Estamos colaborando con la Escuela de Catas de Alicante, y no queremos desaprovechar la oportunidad de anunciar este evento que tendrá lugar el próximo fin de semana en Alicante; ¡Qué planazo!
El curso constará de 7 horas lectivas distribuidas en dos sesiones:
Viernes tarde y sábado mañana
Curso 26 y 27 de mayo de 2023:
- Viernes, 26 de mayo; De 18:00 a 21:00 horas.
- Sábado, 27 de mayo; De 10:00 a 14:00 horas.
Precio del curso: 70 euros/pax
PROGRAMA DEL CURSO
1ª Sesión:
- Introducción básica de viticultura así como de enología general.
- La vinificación en blanco y las diferentes prácticas enológicas.
- Cómo catar. Fundamentos de la cata y mecanismos de la percepción sensorial.
- Instrumentos de cata y protocolo.
- Método de la cata (fases visual, olfativa y gustativa).
- Práctica de cata: Blanco Joven; Fermentados en Barrica; Blancos en estado de madurez; Cava; Rosado; Rosado Fermentado en Barrica; Blanco dulce y Espumoso dulce.
2ª Sesión:
- La vinificación en tinto.
- La maceración carbónica.
- Plazos legales de los vinos con crianza en barrica o la crianza enológica.
- Conservación, Servicio y consumo óptimo del vino.
- Práctica de cata: Tinto Joven; Maceración carbónica; tinto roble; tinto crianza; tinto reserva; tinto en estado maduro o pulido; tinto dulce; fondillón.
Objetivos:
La cata no es una actividad reservada a unos pocos privilegiados. Unas nociones básicas pueden transformar un acto rutinario y natural como el de beber, en catar.
Establecer un método de análisis sensorial con el que disfrutar con los cinco sentidos de la estructura organoléptica del vino y a expresar con un vocabulario adecuado las sensaciones que nos transmite tras degustarlo con el protocolo apropiado.